Foire aux questions

Quelle est la différence entre un « Indian ETA », un e-Tourist Visa (eTV), un Visa pour l’Inde à l’arrivée et un visa traditionnel pour l’Inde ?

Tous les voyageurs arrivant en Inde sont légalement tenus de détenir un visa valide.

Les citoyens admissibles qui voyagent à des fins de loisirs / tourisme, séjour yoga, business ou pour rendre visite à des connaissances ont la possibilité de demander un visa pour l’Inde en ligne qui leur est accordé par voie électronique. Lorsque le gouvernement indien a mis en œuvre ce nouveau processus électronique, il l’a appelé Electronic Travel Authority (ETA). Comme le tampon visa est placé à l’intérieur du passeport du voyageur à l’aéroport à l’arrivée en Inde, le formulaire de demande est également appelé « Visa à l’arrivée ». Cela pourrait être source de confusion pour les voyageurs; il est très important de comprendre que le visa doit être demandé et approuvé avant de se rendre en Inde, sous peine de se voir refuser l’embarquement ou le débarquement.

Le nom officiel de ce processus a changé pour « e-Tourist Visa (eTV) ». Le processus en ligne n’a pas changé, des informations biométriques du voyageur seront toujours prises à l’aéroport et le visa apposé à l’intérieur du passeport à l’arrivée en Inde.

Puis-je demander un visa pour l’Inde à mon arrivée à l’aéroport ?

Non, il est impossible de demander un visa pour l’Inde à l’arrivée à l’aéroport. Les citoyens admissibles ont la possibilité de demander un e-visa pour l’Inde en ligne, avant leur départ pour l’Inde, ce qui leur permettra de n’avoir plus que leurs informations biométriques prises à l’aéroport et le visa estampillé à l’intérieur du passeport une fois sur place. Cependant, il est très important de savoir que la demande de visa doit être soumise à l’avance, et approuvée avant que vous puissiez même embarquer sur un vol à destination de l’Inde; le processus prend plusieurs jours et ne peut pas être fait à l’arrivée en Inde.

Quels ports ou aéroports acceptent le e-Visa ?

Le visa e-Tourist pour l’Inde n’est autorisé qu’à l’arrivée exclusive dans 26 aéroports et 5 ports maritimes (voir la carte ici). Si l’arrivée a lieu d’un autre port ou aéroport d’entrée, ou par voie terrestre, il vous faudra demander un visa traditionnel, plus long à obtenir.

Je suis en transit dans un autre aéroport en Inde, lequel indiquer dans le formulaire ?

Si vous passez par un autre aéroport de transit, et que vous n’y restez pas plus de 6 heures, vous devez indiquer le dernier aéroport en Inde. C’est dans celui-ci que vous passerez l’immigration et devrez présenter le document.

Est-ce que le e-Visa est valable pour les croisières ?

Oui, le visa e-Tourist pour l’Inde peut maintenant être délivré pour une arrivée dans les ports maritimes désignés. Votre croisière ne doit pas accoster dans plus de deux ports en Inde pour qu’un e-Visa suffise. Attention, certaines compagnies, peu au courant de ce e-Visa si pratique, imposent souvent un visa traditionnel. Un bon moyen pour elles de le vendre à prix d’or 😉

Combien de temps reste valide mon e-Visa ?

Le visa e-Tourist pour l’Inde permet 2 entrées lors un séjour de 60 jours maximum en Inde. Ces 60 jours débutent à votre première entrée en Inde et découlent même si vous quittez le pays. L’entrée en Inde doit se faire dans les 120 jours après l’émission du e-Visa. Trois visas en ligne peut être délivrés dans l’année civile.

Et si j’ai envie de faire un crochet dans un pays voisin et revenir en Inde ensuite ?

Le e-Visa permet désormais 2 entrées en Inde pendant le séjour (3 dans le cas d’un voyage médical), ce qui vous permet de sortir d’Inde pour visiter un autre pays (Népal ou Bangladesh par exemple) et d’y rentrer ensuite, sans aucun soucis.

Que se passe-t-il si je dois me rendre en Inde plus de trois fois dans l’année ?

Le e-Visa ne peut s’obtenir que trois fois dans l’année civile (du 1er janvier au 31 décembre). Vous devrez alors vous orienter vers un visa traditionnel si vous désirez y aller plus souvent dans la même année.

Un enfant/mineur doit-il aussi remplir une demande ?

Les autorités ne font pas la différence entre les majeurs et les mineurs. Un enfant doit donc avoir son propre e-Visa. Le tarif est le même que pour un adulte. Il n’y a pas d’autorisation parentale à fournir pour la demande d’e-Visa, mais elle peut vous être demandée à l’embarquement, par la compagnie.

Qui peut demander un visa indien en ligne ?

Les citoyens de plus de 165 pays, dont les États-Unis, la France, la Belgique ou la Suisse sont admissibles pour demander le visa Inde visa e-Tourist (eTV) pour l’Inde. Le e-Visa est pour les voyageurs internationaux qui ont pour but de visiter l’Inde pour le tourisme, les loisirs, les affaires, le yoga, une visite occasionnelle pour rencontrer des amis ou des parents, etc. Toutefois, si le demandeur, son conjoint, ses parents ou grands-parents sont nés au Pakistan (ou dans une région qui serait identifiée désormais comme le Pakistan) ou s’ils ont la nationalité pakistanaise, ils ne sont pas admissibles à un eTV pour l’Inde et ils doivent demander un visa traditionnel.

Puis-je demander un nouvel e-Visa ou prolonger mon visa actuel une fois sur place ?

Vous ne pouvez pas étendre un e-visa indien et bien que la confirmation du visa soit générée lorsque la demande en ligne est faite, le visa lui-même est délivré et commence lorsque le demandeur entre en Inde . Il est donc impossible de demander un e-Visa une fois en Inde sans fournir la preuve de votre date de départ d’Inde.

Il y a-t-il un délai à respecter entre deux demandes de visas ?

Non, aucun délai n’est à respecter entre deux demandes d’e-Visas. Certains voyageurs ont besoin de deux e-Visas consécutifs et les demandent en même temps, devant tout de même sortir du pays entre les deux séjours.

Que faire si je ne suis pas admissible pour l’e-Visa ?

Rapprochez-vous des ambassades ou consulats indiens les plus proches de chez vous pour obtenir un visa traditionnel. Si votre demande est urgente, et sous certaines conditions, ces administrations sont capables d’en éditer sous quelques heures. Nous vous conseillons par conséquent de vous y rendre très tôt, voire quelques heures avant l’heure d’ouverture effective du bâtiment.

Quelles sont les conditions pour demander le visa en ligne ?

Pour postuler en ligne pour ce visa, vous aurez besoin des copies numérisées de chacun des documents suivants. Préparez les documents nécessaires à l’avance pour éviter tout retard :
– photocopie du passeport
– photo d’identité en haute définition
– informations sur votre voyage (aéroport ou port d’arrivée)
– dates et lieux de naissance de votre famille
– contacts en Inde et dans votre pays

Que dois-je faire une fois que j’ai reçu mon e-Visa par email ?

Une fois votre demande de visa approuvée, elle sera envoyée par e-mail. Vous devez imprimer une copie à transporter avec votre passeport et l’apporter lorsque vous arrivez en Inde. Nous vous recommandons d’imprimer deux copies et d’en garder une avec vos dossiers. Lorsque vous arrivez en Inde, vous devez avoir votre e-Visa avec votre passeport. A l’aéroport (ou port) à l’arrivée, vos informations biométriques seront prises et le tampon visa sera placé à l’intérieur de votre passeport.

Puis-je annuler ma commande ?

Une fois que l’application est en cours, les frais de demande ne sont pas remboursables.

Si ma demande e-Visa est refusée par le gouvernement indien, mes frais seront-ils remboursés ?

Oui, nous pouvons vous rembourser la totalité des frais si le gouvernement vous refuse le visa après une demande sur notre site (voir la politique de remboursement en détail). Merci de noter que nous nous réservons le droit de refuser votre demande en amont si les paramètres renseignés ont de fortes chances d’impliquer une demande refusée.

J’ai oublié de vous envoyer mes photocopies à temps…

Aucun remboursement ne sera effectué si vous ne nous avez pas fourni la totalité des informations (photo d’identité, photocopie de passeport, …) à temps malgré nos relances.

Est-ce que mes informations personnelles sont sécurisées sur le site ?

Oui, lorsque vous remplissez la demande en ligne pour un visa indien, vos informations sont sécurisées et directement soumises au gouvernement indien. Vos informations personnelles ne seront accessibles que dans le but de prendre une décision sur votre demande de visa. Aucune donnée bancaire n’est sauvegardée sur nos serveurs.

N’hésitez pas à consulter notre politique de confidentialité détaillée.

⚑ Vous pouvez désormais demander 3 e-Visas en 2018, jusqu'alors limités à 2 par année calendaire !